Montezumas Rache

Der Sommer ist nicht nur eine Blütezeit für den Menschen und die sichtbare Natur, sondern auch für das, was wir nicht sehen können, nämlich Bakterien und Viren. Die Wärme und ein bischen Feuchtigkeit sind der ideale Nährboden für ungebetene Gäste. Man spricht nicht gerne darüber, aber jeden kann´s erwischen: Einen heftigen Durchfall...

Gerade im Sommer kommen Durchfallerkrankungen häufig vor. In den meisten Fällen wird dieser durch Bakterien oder Viren verursacht, die wir mit der Nahrung aufgenommen haben.
Das, was wir täglich zu uns nehmen ist ja nicht keimfrei. Bei der im Normalfall relativ geringen Anzahl von Keimen schafft es unsere Magensäure, die Keime abzutöten. Im Sommer hingegen, wenn die Wachstumsbedingungen für die Keime ideal sind, vermehren sich die Keime in der Nahrung rasant, sodaß die Keimzahl so hoch ist, daß unsere Magensäure das nicht mehr schafft. Dann ist es passiert: Fremde Keime geraten dahin, wo sie nichts zu suchen haben, nämlich in unserem Darm. Der reagiert auf die Keime mit heftiger Abwehr und will diese nach draußen befördern und das erkennen wir an häufigen, wässrigen Stuhlentleerungen.
Die Crux besteht darin, daß wir die erhöhte Keimzahl der Nahrung weder ansehen noch schmecken! ( Falls Ihnen das mal nach einem Grillfest passiert ist, brauchen Sie Ihren Gastgebern keine Vorhaltungen zu machen, denn die können meistens nichts dafür!)

Damit Sie Ihren Sommer auch kulinarisch gut überstehen, hier ein paar praktische Tips:

Die häufigsten Infektionsquellen:
  • E I S
  • M A Y O N N A I S E
    (und alle Speisen, die damit gewürzt werden!)
  • E I E R S P E I S E N
  • Fleisch – und – Fischwaren
    (nicht genügend durchgebraten und / oder falsch gelagert)
  • ungewaschene Rohkost
  • M I L C H P R O D U K T E
    (nicht genügend gekühlt/ zu lange gelagert)
Damit Ihnen jetzt der Appetit nicht vergeht, hier ein paar Tips, was man bei der Speisenbereitung schon vorsorglich alles beachten kann:

  1. Nur frische Ware kaufen, keine abgepackten Nahrungsmittel
  2. Verderbliche Ware bereits im Supermarkt in einer Kühltasche transportieren
  3. Keine langen Transportwege
  4. Ware zügig verarbeiten und gut kühlen
  5. Ware auch gekühlt nicht lange aufheben, schnell verbrauchen
  6. Erst kurz vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen
  7. Speisen nicht stundenlang ungekühlt stehen lassen
  8. Speisen abdecken und vor Sonne schützen
  9. Unverbrauchte Speisen am besten entsorgen, nicht aufheben
Wenn es dann trotz Vorsorge doch passiert ist...

Hier ein paar Tips, was Sie als Erstmaßnahme selber schon tun können:
  1. Sehr viel trinken ! Je dünner der Durchfall, umso mehr.
    Geeignet sind: Mineralwasser ohne Kohlensäure, ungekühlt
    Dünner schwarzer Tee, dem Sie pro Tasse eine Prise Speisesalz zufügen

  2. Suppe essen oder trinken  ( Tütchensuppen oder Brühwürfel, Bouillon )
  3. Salzstengelchen essen
  4. Zwieback essen ( falls der Magen auch nicht so recht will)
  5. Keine Rohkost bis auf 2 Ausnahmen:
    1. Einen Apfel schälen und reiben. Zugedeckt stehen lassen, bis die Oberfläche gräulich erscheint. Dann noch etwas Zimt hinzufügen und verzehren.
    2. Eine Banane ( sehr reif, am besten mit braunen Punkten auf der Schale) zerdrücken.
  6. Ebenfalls zugedeckt etwas stehen lassen und dann verzehren.
  7. Nudeln oder Reis, in kräftigem Salzwasser gekocht und NICHT abgeschreckt, mit Apfelbrei, dem etwas Zimt zugesetzt ist, verzehren.
  8. Eventuell Kohletabletten aus der Apotheke.
  9. Körperliche Ruhe
Jeder Durchfall mit einer Dauer von mehr als 3 Tagen Muß ärztlich behandelt werden.
Ärztliche Behandlung bei Durchfall wird sofort erforderlich falls:

  1. Schmerzen und/oder Fieber gleichzeitig auftreten
  2. Der Durchfall unklare Beimengungen enthält wie z.B. Schleim/Blut
  3. Der Durchfall in kürzerer Zeit wiederholt auftritt
  4. Kreislaufprobleme auftauchen
  5. Wenn Sie an einer chronischen Krankheit wie z.B. Diabetes leiden
  6. Wenn Sie älter als 60 Jahre sind
Lassen Sie sich von dem Arzt/Ärztin Ihres Vertrauens beraten.
Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit

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